<番組紹介>
北海道、札幌の焼き物。
個人作家が多く、自由な風土の中、
個性をいかした様々な製品が生み出されている。
女性らしい柔らかさを表現したいと作られたのは、
レースの模様が華を添えるアンティーク調の器。
使いやすさを大切にして作られたのは、
深い青のグラデーションに包まれたカップ。
独学で焼き物を追及した作家が作ったのは、
素朴な土の風合いと繊細な網目模様が印象的な器。
札幌の焼き物の魅力を南沢奈央さんがリサーチする。
NUIT(原田聡美さん)
「NUIT(ニュイ)」とは仏語で「夜」を意味します。
手にした心地よさと驚きを大切に、
当たリ前の使いやすさでだけではない、
印象的な器づくりをしているそうです。
レースの模様が華を添えるアンティーク調の
「Lace」シリーズが紹介されるようです。
札幌焼盤渓窯(阿妻一直さん)
深い青のグラデーションのカップを作るのは
「札幌焼」を復活された涌井さんの弟子・阿妻一直さん。
阿妻さんは岩見沢市の「こぶ志焼」や
加藤唐九郎・濱田庄司が復興した窯としても知られる
秋田県の「楢岡焼」を学びました。
「楢岡焼」は美しく深みのある青色は
「海鼠釉」という釉薬を使う所に特徴があります。
橋本忍さん
独学で焼き物を追及している作家さん。
素朴な土の風合いと繊細な網目模様が印象的な器を作っていらっしゃいます。