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埼玉県「小川和紙・細川紙」

平成26(2014)年、日本の手漉和紙技術
「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。
登録されたのは、
  • 埼玉県小川町と東秩父村の「細川紙」(ほそかわがみ)



  • 岐阜県美濃市の「本美濃紙」(ほんみのし)



  • 島根県浜田市の「石州半紙」(せきしゅうばんし)


の3件です。
 
 


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「小川和紙・細川紙」は、
埼玉県のほぼ中央部、秩父郡東秩父村及び比企郡小川町で
伝承されている「流し漉きの未晒紙」です。
未晒しの純楮紙ならではの強靭さと、素朴ながら艶やかな光沢を持ち、
地合が締まり、紙面が毛羽立ちにくく、剛直で雅味に富んだ味わいがあります。
 

 
 
小川町の和紙の中で
今も昔ながらの製法と材料で作られるのが、
「細川紙」です。
 

 
一口に和紙と言っても、
「楮」(こうぞ)「雁皮」(がんぴ)「三椏」(みつまた)といった
昔ながらの原料を100%使用したものとは限りません。
 
今では様々な用途に応じて、
塩素漂白や原料のブレンドが行われていたり、
また今は和紙と言っても
外国産の原料や木材パルプなどが
原料にブレンドされているものが多くなっていたりもします。
 
そんな和紙の中で、
国産の「楮」(こうぞ)だけを使い、
「漂白剤」を使わず、
「トロロアオイ」を加えて、
手で漉く「細川紙」は、
1000年もつ可能性がある大変貴重な紙と言われ、
昭和53(1978)年、
国の「重要無形文化財」に指定されています。
 

 
 
この手漉き和紙の歴史は、
宝亀5(744)年の「正倉院文書」に
武蔵紙の記録が見られることから、
1300年以上の歴史があるものと考えられています。
 

 
しかしその後、中世における状況は明らかでなく、
和紙に関する資料が見られるのは
江戸時代になってからになります。
 
当時は「大河原紙」あるいは「小川紙」と呼ばれており、
「細川紙」の名称が登場するのは江戸中期のことです。
 

 
ところで、「細川」という地名は地元にはありません。
江戸時代中期に紀州細川村(現在の高野町細川地区)で漉かれていた
「細川奉書」という良質な紙の技術がこの地に伝えられたことから、
「細川」という名で大消費地江戸向けに生産を始めたのです。
 

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「細川紙」は、和紙の強靭さや高い保存性が人気となり、
この地域は和紙の一大産地として発展しました。
 
「細川紙」は、国内産の楮(こうぞ)を原料とし、
伝統的な方法と用具で作られます。
地合いが締まって美しく、紙面が毛羽立たず、
極めて強靭なのが特徴です。
 

 
主として帳簿用の紙として重宝されてきましたが、
文書記録用や反物などを包む文庫紙(たとう紙)にも
用いられるようになりました。
 
 
有名な「江戸からかみ」の地紙にも使用されています。

 
「小川和紙・細川紙」は、
書道用の半紙や版画紙、障子紙や掛軸の裏紙、
また和傘、提灯、紙の器など、その用途は多岐に渡ります。
 
 
 
和紙の強靭さや高い保存性は、
100年の使用にも耐えられるもので、
その丈夫さは海外でも高く評価され、
ヨーロッパの美術館では、
絵画の修復に極薄の和紙が用いられています。